Ingredienti per 6 persone
1l brodo (possibilmente di carne, biancostato e gallina) aromatizzato con tante foglie di alloro)
8 foglie di alloro fresco
320 gr riso carnaroli
1 scalogno finemente tritato
Abbondante pecorino o parmigiano grattati
50 gr di burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Pepe bianco al mulinello
Procedimento
Fate appassire lo scalogno nell’olio e quando risulta trasparente versate il riso Carnaroli che farete tostare a fuoco vivace per 2 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Bagnate il riso con poco brodo alla volta facendo attenzione a non superare in centimetro sopra il riso, aggiungete subito le foglie di alloro, almeno due a persona, e continuate la cottura per quindici minuti aggiungendo man mano il brodo. Il riso a questo punto deve risultare bello asciutto e pronto per la mantecatura. Toglietelo dal fuoco e mantecatelo col burro, il formaggio grattugiato, pepe bianco e vino bianco da frigorifero.
Servite subito guarnendo il piatto con qualche foglia di alloro.